Знаю по опыту,что длину вязаного изделия часто приходится корректировать.Или заказчица точно не уверена,чего ей хочется,или модель сама при примерке " подскажет",что нужно изменить,чтобы пропорции были идеальными. У меня есть простой и удобный способ решения этой проблемы.Если модель выполняется на спицах,никогда не начинаю с резинки.Набираю кол-во петель,необходимое для основного узора,на дополнительную нить.Провязываю пару рядов,перехожу на основную нить и спокойно вяжу деталь.На первой примерке определяемся с длиной ( уже будет более-менее понятно) .Срезаю аккуратно провязанное дополнительной нитью и набираю открытые петли.Теперь довязываю основное полотно (если узор допускает обратное направление вязания , например гладь ) или сразу перехожу на резинку.Ньюанс:лучше деталь сделать чуть короче,удлинить будет проще.
На крючке другой способ:здесь я намеренно делаю деталь чуть длиннее предполагаемых размеров.Лишние ряды можно легко распустить,аккуратно подрезав одну петельку и потянув за ниточку.У вас распустится один ряд,отпадет лишняя полоска вязания.Но при этом столбики верхнего ряда " распадутся".Соедините их основной нитью,провязывая между ними воздушные петли.
Этот способ меня ни разу еще не подвел.Подсказала всем знакомым мастерицам,теперь рекомендую и вам.Желаю творческих успехов!